domingo, 29 de junio de 2014

Desafío ácido-base II

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I. Observa los datos de las tablas 14 y 15 para las constantes de acidez y basicidad, y para cada una de las especies enumeradas a continuación, realiza las siguientes actividades:
a. Establece la expresión  de la constante de acidez y basicidad según corresponda.
b. De acuerdo al valor de la constante de acidez y basicidad, ¿qué puede decir respecto a la relación de productos y reactivos?
c. Clasifica cada especie como un ácido o base fuerte o débil según corresponda.
d. Escribe la forma disociada de cada una de las especies en medio acuoso e identifica la especie conjugada que se forma.
e. Según lo expuesto en el texto, ¿qué comportamiento tendría la especie conjugada (fuerte o débil)?

1. Ácido perclórico: 
a. Ka = [ClO4-] [H3O+]
                  [HClO4]
b. Produce una base débil.
c. Ácido fuerte.
d. HClO4  +  H2O ----> ClO4-  +  H3O+
Especies conjugadas: ClO4-  + H3O+
e. Débil.

2. Ácido yódico:
a. Ka = [IO3-] [H3O]
                 [HIO3]
b. Produce una ase fuerte.
c. Ácido débil.
d. HIO3  +  H2O <----> IO3-  +  H3O+
Especies conjugadas: IO3-  +  H3O+
e. Fuerte.

3. Ácido fluorhídrico:
a. Ka = [F-] [H3O+]
                  [HF]
b. Produce una base fuerte.
c. Ácido débil.
d. HF  +  H2O <----> F-  +  H3O+
Especies conjugadas: F-  +  H3O+
e. Fuerte.

4. Hidróxido de potasio:
a. Kb = [K+] [OH-]
                [KOH]
b. Produce ácido débil.
c. Base fuerte.
d. KOH ----> K+  + OH-
Especies conjugadas: K+  + OH-
e. Débil.

5. Metilamina:
a. Kb = [CH3NH3+] [OH-]
                 [CH3NH2]
b. Produce un ácido fuerte.
c. Base débil.
d. CH3NH2  +  H2O <----> CH3NH3+  +  OH-
Especies conjugadas: CH3NH3+  +  OH-
e. Fuerte.

6. Ion amoniaco:
a. Kb =        [NH3]     
              [NH4+] [OH-]
b. Produce una base débil.
c. Ácido fuerte.
d. NH4+  + OH- <----> NH3 + H2O
Especies conjugadas: NH3 + H2O
e. Débil.

7. Ácido hipocloroso:
a. Ka = [ClO-] [H3O+]
                  [HClO]
b. Produce una base fuerte.
c. Ácido débil.
d. HClO  + H2O <----> ClO-  +  H3O-
Especies conjugadas: ClO-  +  H3O-
e. Fuerte.

8. Amoniaco:
a. Kb = [NH4+] [OH-]
                  [NH3]
b. Produce un ácido fuerte.
c. base débil.
d. NH3  +  H2O <----> NH4+  +  OH-
Especies conjugadas:  NH4+  +  OH-
e. Fuerte.

II. Identifica si los siguientes ácidos son fuertes o débiles, calculando su porcentaje de ionización.
a. Disolución de ácido acético 0,2 M con un Ka = 1,75 x 10-7
99%

b. Disolución de ácido clorhídrico 0,001 M
100%

c. Disolución de ácido sulfhídrico 0,2 M con un Ka1 = 1,0 x 10-7
99%



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I. Determine el pH de las sieguientes disoluciones:
a. De una disolucion de ácido clorhídrico 0,051M.
                      pH=1,29
b. Del ácido fluordrico 0,057M de ka 7,0 x 10-4
                      pH=2,2
c. De una disolucion de ácido nítrico o,o1 M
                      pH=2
d. Del amoniaco 0,067M, que en agua forma ion amoniaco y el ion hidroxilo
                      pH=11,04
e. Del hidróxilo de potasio 0.35
                      pH=13,55

II. Obtener las concentraciones de las siguientes disoluciones:
a. Una taza de café que tiene un pH 5
[H+]= 10-5
b. Un vaso de leche de pH 6,5
[H+]=10-6,5
c. Un vaso de sal de fruta antiácido de ph 9
[H+]=10-9

III. Resuelve los siguientes ejercicios:
a. Calcula el ph de una disolucion 0,1M de acido nitrico
                               pH=1
b. ¿Cual es el pH de una disolución  o.25M de ácido fórmico si su Ka= 1,8x10-4
                              pH=2,17
c. Encuetra la concentración de todos los iones presentes en una disolucion 0,1M de ácido sulfhídrico
Datos: Ka1= 9,6x10-8 ; Ka2= 1,3x 10-14
[H+]= [OH-]= 9,79x10-5M
[H2S]= 0,99M
[H+]=[OH-]= 3,605x10-8M
[H2S]= 0,099M

IV. Si usamos agua dura para cocinar, las sales de Ca y Mg no son arrastradas por el vapor de agua que se desprende, sino que se acumulan al fondo de las ollas, formando el conocido sarro. Esto dificulta la transmisión del calor del metal alagua, por lo cual se necesita gastar más energía para lacocción de los alimentos. Cuando se utiliza agua dura paralavar, observamos que el jabón no se mezcla con el agua. Decimos entonces que le jabón se corta y necesitamos disolveruna gran cantidad de jabón en el agua hasta conseguir ladisolución jabonosa necesaria para el lavado. La durezatemporal del agua se puede controlar, en gran escala,añadiendo hidróxido de calcio. Representa este proceso a través de ecuaciones químicas.

Ca(HCO3)2 + 2 Ca(OH)2 -----> 2CaCO3  + 2 Ca(OH)2 + H2
Mg(HCO3)2  + 2Mg (OH)2 -----> 2MgCO3  + Mg(OH)2  + H2 

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